СУБД ЛИНТЕР БАСТИОН вошла в экосистему программного обеспечения на базе ОС «Альт»

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
17.08.2021

Российские компании «Базальт СПО» и РЕЛЭКС объявили об успешном тестировании системы управления базами данных ЛИНТЕР БАСТИОН в новых версиях операционных систем семейства «Альт». СУБД ЛИНТЕР БАСТИОН и ОС «Альт», работая совместно, создают полностью отечественную экосистему программного обеспечения. Оба решения используются, в том числе, на российском аппаратном обеспечении и включены в Единый реестр российского ПО.

Полная совместимость и корректность работы операционных систем линейки «Альт» с системой управления базами данных ЛИНТЕР БАСТИОН позволяет рекомендовать их совместное использование предприятиям оборонно-промышленного комплекса, Ростеха, Росатома, нефтегазового и банковского секторов как в государственных и коммерческих автоматизированных системах, так и в специализированных программно-аппаратных комплексах, предназначенных для обработки данных с повышенными требованиями к безопасности.

СУБД ЛИНТЕР БАСТИОН предназначена для работы с данными и имеет расширенные средства защиты информации. Сертифицированное ФСТЭК и Минобороны России решение компании «РЕЛЭКС» может применяться в автоматизированных системах, где предъявляются повышенные требования к сохранности данных любого уровня: от коммерческой тайны и персональных данных вплоть до данных с грифом «совершенно секретно».

«Управление данными – критически важный элемент любой инфраструктуры. Утечка данных либо неконтролируемый к ним доступ, их несанкционированное изменение могут не только пошатнуть коммерческое состояние предприятия, остановить производство или добычу полезных ископаемых, но и серьезно навредить органам государственной власти региона или целого государства, — говорит Михаил Бакланов, директор Центра СУБД компании РЕЛЭКС. — Разработанная нами защищенная система управления базами данных ЛИНТЕР БАСТИОН гарантирует безопасную и надежную работу с данными на нижнем уровне, который невидим обычным пользователям таких приложений, как СЭД, АСУТП или СКУД. Мы долгое время сотрудничаем с компанией «Базальт СПО» и надеемся, что количество решений, использующих ОС «Альт» и СУБД ЛИНТЕР, будет постоянно увеличиваться».

Линейка ОС «Альт» — высокофункциональные и защищенные отечественные операционные системы с русским интерфейсом для рабочих станций и серверов, позволяющие создавать ИТ-инфраструктуры любого масштаба. С их помощью осуществляется как установка на персональные компьютеры, так и быстрое развертывание сети для обеспечения инфраструктуры предприятия.

«Мы сотрудничаем с РЕЛЭКС много лет и рады появлению комплекса из ОС «Альт» и СУБД ЛИНТЕР, который рассчитан на использование на различных аппаратных платформах, в том числе — на отечественных, — отмечает председатель совета директоров компании «Базальт СПО» Алексей Смирнов. — Это необходимо, в первую очередь, для решений, которые используются на объектах КИИ, а также в других случаях, где требуется серьезная защита информации. Подтверждение совместимости — важный элемент создания экосистемы программного обеспечения для отечественных процессоров».

Справка

«Базальт СПО» – разработчик российских операционных систем «Альт», которые позволяют создавать ИТ-инфраструктуры любого масштаба. ОС «Альт» включены в Единый реестр российского ПО. В состав дистрибутива каждой ОС входит набор прикладного программного обеспечения для решения бизнес-задач организации. В основе решений «Базальт СПО» – собственная технологическая инфраструктура, включающая независимый репозиторий свободных программ «Сизиф» (Sisyphus) и инфраструктуру распределенной разработки. «Сизиф» находится в российской юрисдикции и является одним из крупнейших в мире наряду с репозиториями Debian, Red Hat и SUSE. Благодаря собственным технологиям «Базальт СПО» разрабатывает не клоны (деривативы) зарубежных ОС, а самостоятельные российские операционные системы. При этом специалисты компании интегрированы в ключевые международные проекты разработки свободных программ, их код есть в ядре Linux, в основных системных библиотеках и других ключевых компонентах свободного ПО. Операционные системы «Альт» работают на девяти аппаратных платформах, в том числе – на основных российских. ОС «Альт» внедрены и поддерживаются партнерами компании на коммерческих предприятиях и в госсекторе на сотнях тысяч компьютеров по всей России. С ними совместимо значительное число прикладных программ из Единого реестра. «Базальт СПО» входит в НП РУССОФТ, АРПП «Отечественный софт», Ассоциацию документальной электросвязи. https://www.basealt.ru/

«РЕЛЭКС» – ИТ-компания, разрабатывающая собственные продукты в области защиты, хранения и обработки данных, а также специализированные отраслевые программные решения. Созданная специалистами компании система управления базами данных ЛИНТЕР – единственная полностью отечественная СУБД, не имеющая заимствованных исходных кодов. СУБД ЛИНТЕР представлена в двух вариантах – СТАНДАРТ и БАСТИОН, которые включены в Единый реестр отечественного программного обеспечения. Компания «РЕЛЭКС» является членом НП РУССОФТ и АРПП «Отечественный софт». https://relex.ru


Возврат к списку