Доступные версии документации

Механизм репликации данных

Для поддержки целостности распределенной БД в СУБД ЛИНТЕР используется механизм асинхронного тиражирования (далее по тексту – репликации) транзакций.

Суть механизма асинхронного тиражирования состоит в том, что обработка данных выполняется локально, а распределенные данные копируются на тот сервер, где они должны использоваться. При таком методе поддержки логической целостности распределенной БД имеет место некоторая рассинхронизация состояния локальных БД во времени, т.е. изменение состояния одной локальной базы данных отстает от изменения другой локальной базы данных во времени.

Если один из серверов системы, требующих обновления тиражируемых данных, выходит из строя, то система продолжает работать с остальными, при этом обновление данных на сервере после его ремонта произойдет автоматически, т.е. ошибка на одном узле глобальной сети не повлияет на работу остальных узлов.

Механизм асинхронного тиражирования транзакций гарантирует доставку измененных данных на вторичные серверы непосредственно после завершения транзакции, если сервер доступен, или сразу после подключения сервера к сети. Такой подход предполагает хранение дублирующей информации в различных узлах сети и может обеспечить, по сравнению с другими подходами к репликации, снижение трафика, улучшение времени ответа системы, а также позволяет оптимизировать нагрузку на серверы.

Асинхронная репликация, в отличие от двухфазной синхронизации, не обеспечивает полной синхронности информации на всех серверах в любой момент времени. Синхронизация происходит через некоторый, обычно небольшой, интервал времени, величина которого определяется быстродействием соответствующего канала связи. Для большинства задач кратковременное наличие устаревших данных в удаленных узлах вполне допустимо.

Вместе с тем, асинхронная репликация транзакций принципиально обеспечивает целостность данных, так как объектом обмена данными здесь является логическая единица работы – транзакция, а не просто данные из измененных таблиц.

Механизм асинхронной репликации поддерживает режим защищенной передачи данных по протоколу SSL (в ОС UNIX-системах). Длина ключа всегда равна 512 битам. Ключ не читается из файла, а всегда создается при запуске. При использовании протокола SSL аутентификация не выполняется, осуществляется только кодирование сетевого трафика.

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter