Доступные версии документации

Общие ключи командной строки

-H | -HELP | ?

Подсказка по всем ключам драйвера.

Пример.

dbc_tcp -h
[-H][-HELP][-?] - this help screen
[-N Path]
[-NODETAB Path] - path to \"nodetab\" file - configuration file of dbc_tcp
[-S][-DEFAULT]  - set default server name
[-M ExchangeId] - set interprocess communication identifier
…
-S|-DEFAULT=<условное имя компьютера>

Задает условное имя компьютера по умолчанию с установленной на нем СУБД ЛИНТЕР. Если ключ не задан, то компьютером по умолчанию считается первый из компьютеров, определенный в файле сетевой конфигурации nodetab.

Примечание

Ключ DEFAULT является синонимом ключа S.

Примеры.

dbc_tcp -S Serv1
dbc_tcp -S=Serv2
dbc_tcp -default "Bank"
-N|-NODETAB=<спецификация файла nodetab>

Задает местоположение файла nodetab на клиентском компьютере.

Поиск драйвером файла конфигурации выполняется по следующему алгоритму:

  • если в командной строке запуска драйвера задан ключ /N, то используется заданный им файл конфигурации;

  • если значение ключа реестра, указывающего на файл конфигурации, не пусто, то используется этот файл конфигурации (в ОС Windows). Ключ HKEY_CURRENT_USER\Software\Relex, Ltd.\Linter Network\Client\5.x\ "Nodetab path" при запуске как приложения или HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Relex, Ltd.\Linter Network\Client\5.x\ "Nodetab path" при запуске как сервиса;

  • в текущем каталоге драйвера клиента ищется файл с именем nodetab;

  • в каталоге исполняемого модуля драйвера клиента ищется файл с именем nodetab;

  • в пути, указанном в переменной окружения HOME, ищется файл с именем nodetab;

  • в каталогах, задаваемых переменной окружения PATH, ищется файл с именем nodetab.

Пример.

>dbc_tcp -n /path/to/file/nodetab

где /path/to/file/nodetab – путь к файлу nodetab.

-NS <строки файла nodetab>

Значение опции имеет тот же формат, что и строка файла nodetab. Для разделения записей необходимо использовать последовательность из 2 символов \n. Это позволяет указывать драйверу сетевую конфигурацию без создания файла конфигурации nodetab.

Пример
1)  dbc_tcp -ns "AAA TCPIP localhost"
задает 1 узел AAA

2)  dbc_tcp -ns "`echo -e "AAA TCPIP localhost\nBBB TCPIP olegn 1060 1 20 20"`"
задает 2 узла AAA и BBB

3) dbc_tcp -ns "S1 TCPIP 127.0.0.1 1060 1 30 30 \n S2 TCPIP 172.17.2.25 1060 1 30 30"
-M=<параметр> | -NAME=<параметр>

Задает идентификатор межпроцессного обмена (аналог переменной окружения NET_MBX).

-A | -AUTOCHANGE

Задает режим автоматического выбора другого ЛИНТЕР-сервера по умолчанию с уведомлением об этом клиентского приложения.

Если попытка соединения c явно указанным ЛИНТЕР-сервером по умолчанию (ключ -S или -DEFAULT) была неудачной, то клиентскому приложению возвращается соответствующий код завершения (ошибка установления соединения или истечение тайм-аута соединения), после чего драйвер автоматически выберет в качестве ЛИНТЕР-сервера по умолчанию следующий ЛИНТЕР-сервер из файла сетевой конфигурации nodetab. При последующем запросе приложения к ЛИНТЕР-серверу по умолчанию будет осуществлена попытка соединиться с вновь выбранным ЛИНТЕР-сервером. Смена ЛИНТЕР-сервера по умолчанию будет производиться до осуществления удачного сетевого соединения с одним из ЛИНТЕР-серверов из файла nodetab.

В случае если кандидатом на ЛИНТЕР-сервер по умолчанию был выбран последний ЛИНТЕР-сервер из файла nodetab, и соединение с ним также оказалось неудачным, то следующим будет назначен первый ЛИНТЕР-сервер файла nodetab.

Примечание

Если клиентское приложение при установке соединения с БД посылает несколько запросов (как, например, утилита inl – команды OPEN и DESC), то в случае невозможности соединения с ЛИНТЕР-сервером по умолчанию в режиме AUTOCHANGE эти запросы будут посланы разным ЛИНТЕР-серверам.

-G | -AUTOCONNECT

Задает режим автоматического выбора другого ЛИНТЕР-сервера по умолчанию без уведомления об этом клиентского приложения.

Если попытка соединения c явно указанным ЛИНТЕР-сервером по умолчанию (ключ -S или -DEFAULT) была неудачной в течение тайм-аута, то клиентскому приложению не будет возвращен соответствующий код завершения (ошибка установления соединения или истечение тайм-аута соединения). Драйвер автоматически выберет в качестве нового ЛИНТЕР-сервера по умолчанию следующий ЛИНТЕР-сервер из файла сетевой конфигурации nodetab и инициирует соединение с ним. Если соединение с очередным ЛИНТЕР-сервером окажется неудачным, процесс продолжится до исчерпания списка ЛИНТЕР-серверов в файле nodetab.

Клиентское приложение получит соответствующий код завершения только в случае невозможности установить соединение со всеми ЛИНТЕР-серверами, перечисленными в файле nodetab. Если значение переменной окружения DBC_LOG установлено в 1, то в стандартный поток ошибок будет выводиться информация о процессах установления и разрыва соединений, о смене соединения по умолчанию.

Примечание

Параметры AUTOCONNECT и AUTOCHANGE являются взаимно исключающими. При одновременном задании обоих параметров будет использован AUTOCONNECT.

-AUTOCONNECTTIMEOUT=<тайм-аут циклического соединения>

Задает тайм-аут циклического соединения, т.е. интервал времени (сек.), в течение которого драйвер будет самостоятельно пытаться установить соединение с хотя бы одним ЛИНТЕР-сервером, перечисленным в файле nodetab.

Ключ AUTOCONNECTTIMEOUT имеет смысл только при совместном использовании с ключом AUTOCONNECT.

В режиме AUTOCONNECT (без ключа AUTOCONNECTTIMEOUT) клиентское приложение, использующее ЛИНТЕР-сервер по умолчанию, получит код завершения неудачного соединения с ЛИНТЕР-сервером сразу после каждой неудачной попытки установить соединение с ЛИНТЕР-серверами, перечисленными в файле nodetab.

В случае использования ключа AUTOCONNECT одновременно с ключом AUTOCONNECTTIMEOUT код завершения неудачного соединения с ЛИНТЕР-сервером будет возвращен клиентскому приложению только после указанного в ключе интервала времени, в течение которого драйвер будет производить периодические попытки соединиться с каким-либо ЛИНТЕР-сервером из перечисленных в файле nodetab.

Если в течение заданного интервала не будет установлено ни одно соединение, драйвер вернет клиентскому приложению код завершения 4006 (или 1001, если задан ключ ERR1001).

Если установить тайм-аут циклического соединения небольшим, то будет произведен только один цикл соединений, и задержка будет определяться суммарным временем попыток соединения с каждым из ЛИНТЕР-серверов (так же, как и при работе без ключа AUTOCONNECTTIMEOUT).

Если тайм-аут для конкретного соединения с каким-либо ЛИНТЕР-сервером (в файле nodetab) задать небольшим, то при разрыве сетевого соединения общее время от передачи клиентским приложением запроса сетевому серверу до возврата ошибки приложению будет определяться ключом AUTOCONNECTTIMEOUT или суммой времен тайм-аутов соединений всех ЛИНТЕР-серверов файла nodetab. Если же тайм-аут соединения в nodetab не задан, то скорость реакции на неудачное соединение будет определяться особенностями сетевого протокола ОС, но все равно будет суммой времен, потраченных на попытку соединения с каждым из ЛИНТЕР-серверов. Также необходимо учитывать, что тайм-аут не может быть менее двух секунд (реально минимальный тайм-аут устанавливается в интервале от 2 до 4 сек.). Это относится ко всем тайм-аутам nodetab и к ключу AUTOCONNECTTIMEOUT.

Таким образом, при задании минимальных тайм-аутов соединения (как в nodetab, так и в ключе AUTOCONNECTTIMEOUT) в 2 сек. и ключа -G реальный тайм-аут будет равен 2 – 4 сек., умноженным на количество ЛИНТЕР-серверов в файле nodetab. Задать тайм-аут 0 сек. нельзя, так как это значение зарезервировано для исключения тайм-аута клиента и сервера.

-CONNECTONLOAD

Заставляет драйвер начать немедленное установление соединения со всеми ЛИНТЕР-серверами сразу после запуска (даже если запросов на соединение от клиентских приложений не поступало) и держать открытыми установленные ранее соединения. Первый из ЛИНТЕР-серверов, с которым будет установлено соединение, назначается сервером по умолчанию.

В обычном режиме установление соединения с ЛИНТЕР-сервером (по умолчанию или указанным явно) инициируется только после получения от клиентского приложения запроса на соединение, и, соответственно, все ранее установленные соединения закрываются, если от клиентских приложений в течение примерно 5 мин. не поступило ни одного запроса к СУБД.

Если задан ключ CONNECTONLOAD, то сетевые соединения будут держаться открытыми до выгрузки драйвера.

-CONNERROR

Заставляет драйвер возвращать немедленно код завершения в случае отсутствия соединения с заданным ЛИНТЕР-сервером. В обычном режиме драйвер ожидает установления соединения и приема ответа от ЛИНТЕР-сервера или ошибки соединения, либо истечения тайм-аута соединения прежде, чем вернуть соответствующий код завершения клиентскому приложению. Если задан ключ CONNERROR, то код завершения будет возвращен клиентскому приложению немедленно. Это может быть полезно, например, в режиме автоматического соединения с ЛИНТЕР-сервером по умолчанию, когда приложение может ждать ответа достаточно долго. Если же запрос от клиентского приложения поступил после установления соединения, то работа с приложением будет проходить в обычном режиме.

-P |-PIDFILE=<спецификация файла>

Записывает идентификатор процесса (PID) драйвера клиента в текстовый файл.

Если заданный файл существует, он будет перезаписан.

Файл будет уничтожен при нормальном завершении работы драйвера.

Примечание

Информация о PID драйвера в текстовом файле требуется, как правило, при обработке командных файлов (например, для того, чтобы завершить работу драйвера).

-PPID <значение PID>

Задает слежение за функционированием процесса с указанным PID. В среде ОС UNIX также указывает PID процесса, которому будет посылаться сигнал об успешной инициализации драйвера (см. опцию PKILL).

Примечание

В ОС UNIX и QNX изменяет PID процесса для опции PCHECK.

-PING

Проверка активности удаленного ЛИНТЕР-сервера по умолчанию.

Драйвер клиента выводит на консоль сообщение об активности или неактивности ЛИНТЕР-сервера по умолчанию и завершает свою работу.

При активном ЛИНТЕР-сервере по умолчанию код возврата равен 0, в противном случае возвращается код завершения, который получило бы клиентское приложение в данной ситуации. Коды возврата могут быть использованы для проверки активности удаленного ЛИНТЕР-сервера в командном файле.

Для проверки активности произвольного ЛИНТЕР-сервера данный ключ должен применяться совместно с ключом S.

Примечание

Если в файле конфигурации nodetab для протокола TCP/IP тайм-аут соединения не задан, то он будет определяться операционной системой и может оказаться очень большим, что может повлиять на длительность работы драйвера, запущенного с ключом PING.

-VERSION

Вывод на консоль информации о версии драйвера клиента.

-INTERACTIVE={0|1}

Управляет режимом взаимодействия с драйвером:

  • 0: интерактивный режим выключен и в случае ошибки инициализации драйвер завершается немедленно;

  • 1: интерактивный режим включен и в случае ошибки инициализации выводится просьба нажать клавишу ENTER для завершения работы драйвера.

Примечание

В ОС Windows интерактивный режим отключается автоматически при запуске dbc_tcp как сервиса или в фоновом режиме и интерактивный режим автоматически включается при запуске dbc_tcp в отдельном окне.

-LOG [уровень трассировки]

Задает уровень выдаваемой трассировочной и отладочной информации в файл dbc_tcp.log. По умолчанию принимается средний уровень логирования. Уровень трассировки вводится в шестнадцатеричном формате. Для полной трассировки значение уровня трассировки – 0xFFFFFFFF.

-DEBUG [уровень трассировки]

Включение трассировки. Трассировка включает в себя ту же информацию что и логирование, плюс дополнительную информацию. Трассировка и логирование отличаются только детализацией информации по умолчанию. При указании значения, опции ведут себя одинаково. Значение 0xFFFFFFFF соответствует максимальному уровню детализации.

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter